Origines
Le Mafée est une recette connue et appréciée en France, originaire d’Afrique centrale notamment Sénégal, Mali. C’est une recette conviviale à partager avec ses invités, tout comme le poulet boucané façon antillaise.
Liste des ingrédients
- Poulet (cuisses) ou autre viande
- Riz « cassé 2 fois », à défaut d’autres Riz feront l’affaire, comme le Basmati
- Pâte de cacahuète / Pate d’arachide
- Laurier
- Concentré de tomates
- Oignons émincés
- Sel, poivre
- Huile
- Epices : curcuma, curry
- Cube bouillon
Etapes
1e étape : Préparation de la viande
Découper le poulet, le cisailler grossièrement pour faciliter la cuisson.
Verser l’huile dans la cocotte. Faire saisir le poulet. Ajouter le sel, poivre, épices, oignons. Mélanger, couvrez et laissez sous couvert 10 à 15 minutes. L’objectif est d’avancer la cuisson du poulet.
2e étape : Préparation de la sauce
Réservez le poulet et préparez la sauce. Ajouter tomate coupée, oignon, sel, poivre.
Laisser cuire quelques minutes. Ajouter un peu de concentré de tomates.
Ajouter la pâte d’arachide / beurre de cacahuète, mélanger.
Ajouter abondamment de l’eau pour créer une sauce assez liquide.
Ajouter quelques feuilles de laurier. Laisser mijoter 5 minutes.
3e étape : Terminer la cuisson du poulet et sa sauce
Ajouter le poulet, laisser mijoter encore 10 à 15 minutes.
La viande est à quasiment couverte par la sauce.
4e étape : Préparer le riz
Laver le riz en deux eaux pour laisser s’échapper l’amidon et s’assurer que le riz soit propre.
Verser le riz dans la casserole d’eau frémissante.
5e étape : Dresser le plat de préparation
Vous pouvez présenter le poulet, le riz et la sauce séparément.