Sorbetière antillaise : Origines

La sorbetière traditionnelle est une machine à glace des Antilles qui permet de préparer des sorbets, glaces et autres crèmes glacées en quelques minutes. Elle est surtout utilisée en Martinique et Guadeloupe. Les Antillais l’utilisent régulièrement pour le sorbet coco créole maison pour lequel vous retrouverez la recette en fin d’article.

La sorbetière antillaise est aussi appelée sorbetière traditionnelle ou sorbetière manuelle, par opposition à la sorbetière électrique.

Il n’est pas uniquement question de l’objet. Il y a surtout la tradition de partager un moment convivial lors de la préparation et surtout de la dégustation. Savourer une glace maison faite chez soi est toujours plus satisfaisant que de consommer un plaisir glacé acheté.

Sorbetière traditionnelle : Description

D’aspect, la sorbetière traditionnelle des îles se compose d’un seau en bois coiffé d’un mécanisme de brassage métallique à actionner par une manivelle.

Le bois, outre le matériau naturel et recyclable, apporte un cachet esthétique.

A l’intérieur se trouve une cuve en Acier Inoxydable dans laquelle on va verser la préparation.

Le mécanisme se compose d’une manivelle, d’un axe central et d’un petit élément de brassage équipé de pales.

Sorbetière traditionnelle : Fonctionnement

Il suffit de verser la préparation, les glaçons et gros sel puis d’actionner le mélange jusqu’à ce qu’il prenne.

Voici les instructions pratiques pour réussir sa première glace ou sorbet en sorbetière manuelle :

Une fois le bac fermé, il faudra remplir l’espace entre le bois et le bac métal.

La cuve inox va jouer un rôle de conducteur de froid. Le seau en bois va jouer un rôle d’isolant. C’est lui qui reçoit un mélange de glaçons et de gros sel. Le gros sel sert à ralentir la fonte des glaçons.

Ajouter une couche de glaçons, un peu de gros sel, puis successivement une nouvelle couche de chaque jusqu’à recouvrir le bac de glace.

Eviter de mettre du gros sel sur le couvercle au risque de manger du sorbet salé.

Le brassage dure quelques minutes voire 15 à 30 minutes à produire un mouvement constant et régulier. Comment savoir quand arrêter ? Lorsque vous sentez de la résistance, il est temps d’arrêter, ouvrir le couvercle et tester la consistance. Tourner à nouveau jusqu’à obtenir la texture figée.

Sorbetière à l’ancienne : avantages

Avec la sorbetière manuelle, inutile d’attendre quelques heures que son bac de sorbetière refroidisse au congélateur contrairement à la sorbetière à accumulation.

C’est low tech, robuste, facile à démonter, à entretenir, fiable. Pour celui qui dispose de glaçons, il suffit de tourner la manivelle, manuellement. Le geste à la portée de chacun.

Certes la préparation demande plusieurs minutes d’effort mais le fait main est clairement motivé par la récompense quand il sera question de déguster.

Dernier avantage indéniable, la quantité. Là où les sorbetières contemporaines à accumulation permettent de produire 1L, la sorbetière antillaise a une contenance de 3,5 litres, 5 litres voire plus. 1L de préparation correspond à 4 portions de sorbet.

Une sorbetière manuelle de 3,5L disons remplie à 2L produit pour 8 personnes et une 5L remplie à 3L contente un collectif de 12 personnes.

Compter 150 à 200€ en occasion. C’est donc compétitif comparé une turbine à glace électrique qui pourra atteindre plus de 25L mais sera vendu à un prix à quatre ou cinq chiffres.

Sorbetière antillaise électrique : Oui mais

La sorbetière électrique antillaise reprend exactement le même fonctionnement qu’une sorbetière manuelle sauf que le moteur électrique 220V travaille pour vous. De plus certaines sorbetières mixtes laissent le choix de tourner la manivelle en mode manuel ou électrique.

Dit comme cela c’est séduisant pour les partisans du moindre effort. Malheureusement pour les habitants de métropole, le marché est petit et même à date en 2021 trouver une boutique en France métropolitaine peu improbable.

Alors où trouver sa sorbetière électrique ? Cette question reste malheureusement sans réponse sauf si l’on sait où chercher :

Commander sur place et organiser une livraison.

Le plus simple sera lors d’un voyage.

Critères d’achat d’une sorbetière traditionnelle

  • capacité en nombre de litres : Attention ne pas hésiter à voir grand sur la taille de la cuve car la préparation va prendre du volume en se transformant en glace ou sorbet. Vous verserez un quantité de 1/4 de la capacité de la cuve.
  • entrainement manuel ou électrique : électrique facile à utiliser mais..

Acheter sa sorbetière manuelle en métropole

La sorbetière à l’ancienne est quasi impossible à trouver en France métropolitaine. Le plus simple est de trouver un modèle sur petites annonces ou de programmer un séjour dans les îles et ramener sa sorbetiere achetée sur place en souvenir.

Coco Freezer

En Martinique et Guadeloupe, ce modèle est très répandu et offre l’avantage de se trouver sur le net :

Coco Freezer

Acheter sa sorbetière électrique en métropole

Si vous voulez de la contenance, et ne pas forcer manuellement tout en restant sur un produit économique, vous pouvez opter pour une sorbetière électrique.

Le modèle le plus diffusé était le Givreto grande capacité 5,5L :

Sorbetière antillaise électrique GIVRETO

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Il est en bois de pin avec cuve intérieur en aluminium et partie rotative en acier inoxydable.

Le problème c’est qu’il est indisponible, même en version sorbetière Givreto petit volume 3,5L

Quelle alternative rechercher ?
Sorbetière White Mountain

Sorbetière white mountain

Notez qu’elle ne dispose pas de l’entraînement manuel.

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Sorbet coco, la préparation antillaise traditionnelle

Le sorbet coco est un incontournable en la matière.

L’objectif est de produire un lait de coco arrangé à partir de noix de coco, lait concentré, citron et épices.

  • Extraire la chair de la coco. S’aider d’un poinçon ouvre noix de coco pour extraire le jus puis jeter les fruits par terre pour briser les coques.
    Recette sorbet coco étape 1 : Extraire la pulpe
    Utiliser une râpe à coco pour râper ou un couteau pour décoller la chair puis la couper grossièrement et placer les morceaux dans une passoire.
    Grattoir à coco et fruits
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  • Ajouter au panier une quantité suffisante de viande de coco pour satisfaire toute la famille et les amis.
  • Passer le tout sous l’eau pour laver la pulpe.
  • A l’aide d’un mixer (ou d’un moulin à légumes à manivelle pour les puristes) et un peu d’eau, vous obtenez un lait de coco.
  • Dans un grand saladier, ajouter les épices (muscade, cannelle et essence de vanille et d’amande amer. S’aider d’une râpe pour la noix de muscade.

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  • Ajouter du lait concentré à convenance, plusieurs centaines de mL suivant la quantité.
  • Du zest de citron vert, plusieurs citrons peuvent être nécessaire.
  • Laisser reposer la préparation 30 minutes.

Bien entendu vous pouvez personnaliser la recette et tester d’autres parfums.